Capacity of Two Clays to Clean Up Water from an Illegal Gold Mining Site - Kouadio, Lucas Moses; Coulibaly, Zié; Kedi, Atolé Brice Bienvenu; Coulibaly, Vamoussa; Sei, Joseph (European Journal of Applied Sciences, 2024)
Le développement intensif de l’orpaillage illégal, avec l’utilisation incontrôlée de produits chimiques, a un fort impact sur l’environnement en Côte d’Ivoire. Cette étude vise à assainir les eaux contaminées du site d’orpaillage illégal d’Angamankro dans le département de Daoukro à l’aide de deux argiles de Côte d’Ivoire. Pour atteindre cet objectif, des paramètres physico-chimiques tels que le pH, la conductivité, la turbidité et la teneur en métaux de l’eau ont été mesurés. Les teneurs de la plupart des métaux étudiés dans les eaux usées sont supérieures à leurs différentes valeurs limites recommandées par l’OMS. Afin de dépolluer l’eau, un traitement par adsorption sur les argiles de Bingerville (BIN) et Katiola (KAT) a été utilisé. Le traitement des eaux usées avec des argiles a montré une réduction significative de la teneur en métaux. L’élimination des différents métaux dans l’eau a diminué dans la direction Cu >Hg > Zn> Mn > Ni > Co > Cd > Cr > As > Pb. L’argile KAT adsorbe mieux les métaux que l’argile BIN. Cette plus grande capacité d’adsorption que possède l’argile KAT est due à sa composition minéralogique (20,14% de smectite) et à ses propriétés de surface plus importantes.