UNITE DE SOINS INTENSIFS DE CARDIOLOGIE : MAILLON FORT POUR ATTEINDRE LA CIBLE 3.4. DES OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT DURABLE - TRAORE, PENGD WENDE HABIB BOUSSE; TINE, JEAN AUGUSTIN DIÉGANE; NGAIDE, Aliou Alassane; MINGOU, Joseph Salvador; HARIS, Mouhamed; DIAGNE, Dior; DIOP, Maodo; NIANG, Khadim; DIOP, Massamba Sassoum; MBAYE, Alassane; FAYE, Adama; DIACK, Bouna; et al. (European Journal of Applied Sciences, 2022)
Introduction-Objectif : Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), les maladies non transmissibles ont été responsables de 74 % des décès survenus dans le monde en 2019 avec comme chef de fil les maladies cardio-vasculaires (première cause de mortalité dans le monde). Plus de 85% de ces décès sont dits « prématurés » et surviennent dans les pays à revenu faible ou intermédiaire. En Afrique sub saharienne, les services de cardiologie sont des acteurs clefs pour réduire la morbi-mortalité des maladies cardiovasculaires. L’Unité de Soins Intensifs de Cardiologie (USIC) est destinée à la prise en charge des patients atteints de cardiopathie avec un pronostic vital engagé. C’est ainsi qu’il nous est paru opportun de mener une étude afin de mieux caractériser les principales activités hospitalières (admissions, sorties, décès, mortalité, durée moyenne mensuelle de séjour, indice de roulement mensuel) à l’échelle d’un service entier de cardiologie et son unité de soins intensifs (USIC) dans un pays à revenu intermédiaire bas d’Afrique subsaharienne (le Sénégal) et de proposer des recommandations pour contribuer à l’atteinte de la cible 3.4. des Objectifs de Développement Durable des Nations Unies d’ici à 2030 par l’amélioration de la prise en charge. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude descriptive par recueil rétrospectif des données sur consultation des rapports d’activité mensuelle du service entier et de l’USIC. L’étude s’étendait de janvier 2012 à décembre 2020. L’analyse statistique a été réalisée avec le logiciel d’analyse statistique Rstudio 4.1.0. Résultats : A l’échelle du service entier, le nombre moyen des admissions par mois était de 50.47 admissions ±11.94 admissions. La médiane était de 49 admissions (26 à 84 admissions). A l’échelle de l’USIC, le nombre moyen des admissions par mois était de 33.13 admissions ± 8.38 admissions. La médiane était de 33 admissions (3 à 55 admissions). A l’échelle du service entier, le nombre moyen de décès par mois était de 6,78 décès ± 2.61 décès. La médiane était de 7 décès (1 à 12 décès). A l’échelle de l’USIC, le nombre moyen de décès par mois était de 4,87 décès ± 2.23 décès. La médiane était de 5 décès (0 à 12 décès). A l’échelle du service entier, la moyenne des durées moyennes mensuelles d’hospitalisation était de 8,60 jours ± 1.56 jours. La médiane était de 8 jours (5 à 15 jours). A l’échelle de l’USIC, la moyenne des durées moyennes mensuelles d’hospitalisation était de 4,26 jours ± 1.73 jours. La médiane était de 4 jours (2 à 15 jours). Sur les 9 ans cumulées, plus de 2 admissions sur 3 dans le service se faisaient par l’USIC (64.64%) et plus de 7 décès sur 10 dans le service avaient lieu à l’USIC (71.90%). De même sur les 9 ans, la mortalité à l’USIC était supérieure à celle du service entier avec 14.72% contre 13.44%. Enfin, toujours sur les 9 ans, le nombre moyen de patients par lit était de 1,5 patient tous les 7 jours sur chaque lit de l’USIC contre 0,58 patient tous les 7 jours sur chaque lit à l’échelle du service entier. Conclusion-Recommandations : L’USIC représente donc le cœur de l’activité du service. La performance du service, est fortement fonction des résultats obtenus à l’USIC. La performance de l’USIC demande d’améliorer sans cesse la prise en charge de ces patients à pronostic vital engagé qui y sont hospitalisés. Pour cela nous proposons de : Mener des études pour identifier les pathologies les plus meurtrières et les facteurs associés à la mortalité à l’USIC Favoriser la formation de cardiologues et paramédicaux intensivistes Doter l’USIC en équipements et consommables adéquats et pérennes uniquement dédiés Installer une biologie délocalisée à l’USIC pour diligenter les analyses d’urgence