Employment Effects of Technological Innovation in Korean Manufacturing Firms: by using PSM - Kim, Taeyang (Advances in Social Sciences Research Journal, 2018)
본 연구는 과학 기술 정책 연구원 (KIS)의 2012-2016 한국 혁신 조사 (STEPI)와 니스 정보 서비스 (NICE Information Service)에서 얻은 KisValue 자료를 이용하여 한국 제조업의 기술 혁신이 고용에 미치는 영향을 조사한다. 이 주제에 대한 많은 이전의 연구가 있었지만, 회사가 기술 혁신의 효과를 측정 할 때 개별 기업 간의 차이점을 고려하지 않은 사람은 없습니다. 따라서 본 연구는 PSM (Propensity Score Matching) 방법을 사용하여 개별 기업의 특성에 따라 발생할 수있는 선택 편향성을 제어하는 것을 목표로합니다. 각 분석은 한국 시장의 특성을 고려하면서 회사 규모에 따라 수행되었습니다. 또한, 각 산업의 고용 효과의 차이를 비교하기 위해 제조업을 기술 집약형 ICT와 비 기술 집약형 비 ICT 부문으로 나누어 분석했다. 또한 기술 혁신 이외에 제품 혁신 및 프로세스 혁신이 고용에 미치는 영향을 조사했습니다. 결과적으로 기술 혁신에 따른 고용 효과는 매칭 방법에 따라 약간의 차이가 있지만 모든 기업에 긍정적 인 (+) 효과가 있음을 알 수있다. 또한 비 정보 통신 회사는 정보 통신 회사에 비해 긍정적 인 (+) 고용 효과를 보였다. 제품 혁신은 고용에 긍정적 인 (+) 영향을 주었지만 프로세스 혁신은 모든 결과에서 고용을 감소시키는 것으로 나타 났으며, 거대 대기업을 제외하고 결론적으로 기술 혁신 중에서 제품 혁신은 고용에 긍정적 인 영향을 미치는 것으로 나타 났으므로 정부의 R & D 정책의 효율성을 높이기 위해 신제품 개발 또는 기존 제품 개선이 필요하다는 점에서 정책적 의미가 있습니다.